Para a saúde, Gengibre!
O
gengibre, um vegetal de origem asiática, é uma raiz tuberosa usada tanto na
culinária quanto na medicina. A planta tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o
desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também
é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal. Veja algumas de suas propriedades:
- Combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite.
- Auxilia na digestão de alimentos gordurosos.
- Combate o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca.
- Alivia dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite.
- O óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras.
- Desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos.
- O chá aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
- As substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura.
Composição do gengibre para cada 100 g
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Água
(g)
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78,88
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Calorias
(Kcal)
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80
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Proteínas
(g)
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1,82
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Lipídios
totais (g)
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0,75
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Carboidratos
(g)
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17,77
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Fibras
(g)
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2
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Cálcio
(mg)
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16
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Ferro
(mg)
|
0,6
|
Magnésio
(mg)
|
43
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Fósforo
(mg)
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34
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Potássio
(mg)
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415
|
Sódio
(mg)
|
13
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Zinco
(mg)
|
0,34
|
Cobre
(mg)
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0,22
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Manganês
(mg)
|
0,22
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Selênio
(mcg)
|
0,7
|
Vitamina
C (mg)
|
5
|
Tiamina
(mg)
|
0,025
|
Riboflavina
(mg)
|
0,034
|
Niacina
(mg)
|
0,75
|
Vitamina
B6 (mg)
|
0,16
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Dicas: Você pode consumir o
gengibre nos chás, no preparo de pratos doces e salgados, em sucos e in natura.
Cuidados!
O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é
recomendado para quem tem hipertireoidismo, visto que o metabolismo já
está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular. Além
disso, crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e
alergias não devem abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem levar a
aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
O gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser
evitado por pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou
piora em quadros de doenças cardíacas, devendo
ser banidas da dieta, neste caso. O vegetal ainda diminui os níveis de glicose
no sangue, podendo ser necessário o reajuste das doses de insulina por pessoas
que sofram de diabetes.
Também devem se precaver indivíduos que fazem uso de
medicamentos para diminuição da hipertensão. A raiz age de forma a diminuir a
pressão arterial, que pode ficar muito baixa com o uso concomitante do remédio,
oferecendo riscos cardíacos ao paciente. (Fonte:
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16281-gengibre-raiz-emagrecedora-e-anti-inflamatoria)
Receitas do blog que tem o gengibre como ingrediente:
http://temperodevo.blogspot.com.br/2012/01/suco-de-casca-de-manga-com-gengibre.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2012/12/salmao-com-limao-e-gengibre-forno-e.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2013/11/suco-de-casca-de-abacaxi.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2014/02/chutney-de-maca.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2012/08/robalo-com-batatas.html
Logo postaremos mais uma receita com gengibre. Aguarde!
que legal e que bacana um blog assim!!!
ResponderExcluiramei!!!!!!
venha visitar o meu também...
Eliane
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
ok Eliane !obrigada pela visita e ,logo vou estar visitando o seu. um abraço"!
ResponderExcluirOlá, gostei muito da sua postagem sobre o gengibre.Tomo chá tanto quente e gelado e vou te dizer quais benefícios tenho tido:
ResponderExcluir1. Curou minha gastrite;
2. Melhora meus eventuais refluxos;
3. Acelera minha digestão quando está lerda, pois não tenho vesícula;
4. Elimina a dor de dente e sensibilidades;
5. Combate a minha insônia;
6. Melhorou minhas dores da minha artrose.
Na semana que não tomo o chá, eu sinto muita falta dele.
Não passo de 4 xícaras por dia, sigo o limite aconselhado.
Abraços,
olá Carla !que bom ver o seu comenta´`rio e suas experiencias pessoais com o gengibre!feliz por te-la por aqui . !e, nos visite sempre .um bj
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