terça-feira, 10 de dezembro de 2013

PERNIL DECORADO



Ingredientes:
1 pernil de vitela (3 kg aproximadamente) inteiro
200g de bacon fatiado
2 cebolas médias, cortadas em rodelas
2 cenouras médias, também cortadas em rodelas
1/2 colher (chá) de pimenta do reino preta em grãos
1 colher (chá) de alecrim fresco
4 xícaras de caldo de carne já dissolvido
3 kg de pés de boi cortados em pedaços
1 xícara de vinho branco seco
3 rodelas de limão
1/2 xícara de vinagre branco
cenouras cortadas em formatos de flores
Tiras de pimentão verde e vermelho
Cebolinha
Folhas de alface e agrião
Sal

Modo de Preparar:
1) Com uma faca afiada, remova o excesso de gordura do pernil, sem retirar a membrana e reserve.
2) Forre o fundo de uma assadeira bem grande (6 x 35 x 50 cm) com as fatias de bacon, junte a cebola, as rodelas de cenoura, os grãos de pimenta, o alecrim, o caldo de carne, os pés de boi, o vinho branco, as rodelas de limão, o vinagre e o sal, tempere e coloque o pernil.
3) Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao fogo brando por cerca de 3 horas ou até a carne ficar macia. Durante o cozimento, regue a carne de vez em quando com o caldo da forma e com o auxílio de uma escumadeira, elimine a espuma que se forma na superfície.
4) Mantenha o fogo brando para o caldo não pegar fervura e provocar o endurecimento da carne. O caldo não deve borbulhar, só estremecer levemente. Se for necessário, vá juntando um pouco de água fria durante o cozimento.
5) Retire do fogo e deixe esfriar.
6) Passe o pernil para uma travessa e coe o caldo numa peneira apoiada na borda de uma tigela.
7) Elimine os ingredientes retidos na peneira e coloque o caldo coado numa panela pequena. Deixe esfriar.
8) Depois de frio, vá retirando a gordura da superfície do caldo já frio usando para isso uma colher ou toalhas de papel absorvente.
9) Leve a panela com o caldo para cozinhar e reduzir em fogo brando. Durante o cozimento, vai se formar uma película com os resíduos do caldo. Retire-a com o auxílio de uma colher ou espátula e continue o cozimento. Repita o procedimento, sempre em fogo brando até a película não ter mais resíduos.
10) Teste o caldo utilizando uma colher que ao ser mergulhada  nele deverá ficar recoberta. Retire do fogo.
11) Regue o pernil com metade do caldo e deixe firmar um pouco, até formar uma camada brilhante e gelatinosa.
12) Decore o pernil distribuindo flores de cenoura, tiras de pimentão e cebolinha sobre a camada gelatinosa. Regue a superfície com o caldo restante e deixe firmar bem. Decore a travessa de servimento com folhas de alface e de agrião e coloque o pernil ao centro.
Com certeza vai ficar perfeito!

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