sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

PERU DE NATAL RECHEADO COM FAROFA

Crédito Foto - netligado.com.br

Receita para 1 peru de 4 a 5 kg:
Num recipiente grande misture: uma garrafa de um bom vinho branco
1 copo de vinagre
Suco de 5 a 6 limões
5 a 6 dentes de alho socados com sal
2 cebolas batidinhas
4 folhas de salsa
Cebola verde
Mangerona
2 a 3 pimentas amassadas
Pimenta do reino

Fure o peru com um garfo, por dentro e por fora, despeje por cima os ingredientes acima misturados  (é o molho) antecipadamente, esfregando muito bem, principalmente os cheiros verdes. Coloque também por dentro da ave. Deixe descansar até o dia seguinte. De vez em quando, vire-o no molho e deixe o peito para baixo durante toda a noite. Junte ao peru, os miúdos - coração, moela e fígado.

Farofa:
No dia seguinte, cozinhe a moela até ficar bem mole. Junte o fígado e o coração. Após tudo cozido, parta em pedacinhos e refogue em uma panela com 3 colheres de margarina, cebola batidinha e 2 tomates picadinhos.
Depois de bem refogado, junte presunto picado, azeitonas grandes e farinha de mandioca torrada, fazendo uma farofa meio úmida.
Ingredientes bem misturados e a farofa pronta, retire do fogo, prove se está boa de sal e junte salsa picadinha e pedaços de ovo cozido, misturando tudo muito bem.

Modo de Rechear o Peru com a Farofa:
Tire o peru do molho (reserve-o) e coloque-o em outra travessa. Enxugue-o levemente. Em seguida, encha-o com a farofa...se você tiver mais de 50 anos, como eu, costure-o com linha grossa! Agora, se vc tiver 30 anos, por aí...depois de enchê-lo com a farofa, amarre com barbante ou tente fechá-lo com palitos...rsrssrsr...
Feito isso, limpe bem todo o peru com um guardanapo seco (levemente) e besunte-o de margarina ou manteiga levando-o para uma assadeira grande e funda previamente untada com óleo.
Cubra enfim, todo o peru com papel alumínio e despeje o molho utilizado na véspera, levando a assadeira para o forno preaquecido. Enquanto o peru assa, de vez em quando, regue-o com o molho que está na assadeira e aproveite para furá-lo também.
Quando o peru estiver macio, retire o papel para que o mesmo doure. Tire-o do forno e deixe esfriar.

Sugestão: Antes de levar a ave ao forno, você pode cobrir o peito com fatias de presunto, toucinho defumado e fresco prendendo essas fatias com palitos.

Sugestão de Decoração: Em volta do prato em que vai ser servido o peru você pode colocar ervas como hortelã, fatias de abacaxi, cachos de uvas, pêssegos. Frutas sempre são bem vindas em pratos de aves. E solte sua imaginação! Combine também com o restante da decoração de sua mesa e do ambiente.

A receita é longa e detalhada mas, assim, você jamais poderá alegar que, por não ter uma boa receita, deixou de apresentar um grande peru para a sua Ceia de Natal!
Feliz Natal!

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