domingo, 24 de março de 2013

SUSHI: CONHECENDO A ETIQUETA DA MESA JAPONESA

Hoje homenageamos nossos leitores e seguidores japoneses, com muito orgulho, através de um dos seus pratos mais famosos no mundo. Hoje em dia cresce cada vez mais os adeptos e simpatizantes desta culinária.  
O sushi é um prato que possui origem numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz em molho de vinagre, temperado com açúcar e sal, combinado com algum tipo de peixe ou fruto do mar, vegetais, frutas ou ovo.  A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de wasabi (pasta de raiz forte).  O sushi, na forma em que é conhecido atualmente, tem cerca de 200 anos e é orginário do Japão. 



Atualmente existem várias adaptações, mas querendo servir sushi como os japoneses, as dicas são essas:
1) Já que os japoneses mais tradicionais comem em mesas baixas, pode-se servir o sushi numa mesa de centro; ou então, opte mesmo pela mesa de jantar;
2) Na sushiok (tigela grande de laca ou de plástico), coloca-se a porção coletiva de sushi;
3) Shoyobyn é a molheira para o shoyo (molho de soja, comumente usado na culinária japonesa);
4) Copinho para chá quente;
5) Tigelinha para o tempero de raiz forte;
6) Tigelinha onde se coloca um pouco de shoyo para molhar o sushi. Caso não haja pratinho central, esta tigela deverá ser maior;
7) Não se faz uso de toalha de mesa. Marca-se cada lugar com uma bandeja individual, uma esteirinha ou guardanapo aberto (tamanho de uma peça de jogo americano) de material maleável ou de fácil limpeza à mesa;
8) Hashi (pronuncia-se ráxi) é o par de talheres de madeira, plástico ou laca;
9) No hashioki, o descansa talheres, apoiam-se as pontas mais finas do hashi. Isso desde o começo até o término da refeição;
10) Pratinho de apoio opcional. Sem ele, a tigela do shoyo fica no centro e o hashi acima dela;
11) Copo de saquê quente. O gelado é bebido numa caixinha quadrada, de madeira ou de laca;
12) Garrafinha para o saquê quente.

Usando o Hashi





Levante o hashi da mesa no sentido horizontal, usando os dedos polegar, indicador e médio em cada extremidade.
Só depois prepare os pauzinhos para o uso. Deixe o de baixo imóvel, entre a curva do polegar e o indicador. Segure o superior, como um lápis, entre o polegar, indicador e médio.
Movimente-o para cima e para baixo, como uma pinça, prendendo o alimento.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar aqui! Responderemos logo que possível!