quarta-feira, 17 de abril de 2013

CUIDADOS AO COMPRAR PEIXES



Algumas dicas na hora de comprar peixes:
Peixes Inteiros:
* Peixe fresco deve ter olhos salientes e brilhantes;
* Guelras vermelhas e com cheiro de maresia são sinais importantes. Quando o peixe está estragado, as guelras ficam pálidas, ressecadas e com cheiro desagradável;mas não dá pra se orientar só pela cor pois alguns vendedores espertinhos passam mercúrio cromo ou algo do tipo. Confie também no seu olfato;
* Nos peixes de escamas, estas devem estar bem brilhantes e aderentes à pele;
* Nos peixes de pele, esta deve estar bem firme, brilhante e úmida;
* A carne do peixe deve ser firme e elástica. Quando pressionada com as pontas dos dedos, as marcas somem. Isso demonstra seu frescor;
* O ventre do peixe não deve estar murcho nem inchado, apenas abaulado;
* As vísceras devem ser firmes e brilhantes;
* A espinha dorsal deve estar bem aderida à carne;
* A cauda deve ser firme e posicionada na direção do corpo;
* O cheiro do peixe fresco é o da maresia. Cheiro ácido forte, que lembre amoníaco (principalmente nas guelras e barriga),é sinal de que o peixe está estragado;

Filés de Peixe:
* O ideal é examinar o peixe inteiro e pedir que o funcionário corte-o em filés. Se não for possível, verifique se os filés estão devidamente refrigerados - colocados sobre gelo ou guardados em balcões frigoríficos;
* Acarne do filé deve ser firme ao toque e não ter cheiro forte;
* Não compre filés que estejam mergulhados em líquidos;
* No caso de filés congelados, verifique se estão bem embalados, firmes (caso a embalagem seja transparente) e sem cristais de gelo. Descongele os filés na geladeira por algumas horas e use imediatamente;
* Não descongele o peixe em água ou em temperatura ambiente;
* Não volte a congelar o peixe;

E mais importante: não tenha constrangimento algum em seguir essas dicas. Você está PAGANDO por um produto para consumi-lo e não jogá-lo fora! Isso se não acontecer coisa pior, como fazer mal à sua família.

2 comentários:

  1. Oi amada!

    Muito legal suas dicas! Principalmente a que diz para descongelar o peixe na geladeira.
    Sempre descongelei o meu em temperatura ambiente e de agora por diante seguirei seus conselhos !

    Beijos

    Selma

    ResponderExcluir
  2. vivendo e aprendendo!fico feliz por ter ajudado!

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar aqui! Responderemos logo que possível!