quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

BOLO FESTA



Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/2 tablete (100g) de chocolate meio amargo picado
1/2 xícara de água morna
3/4 xícara de margarina sem sal em temperatura ambiente
1 e 3/4 xícara de açúcar
3 ovos
1 xícara de creme de leite azedado com 1 colher (chá) de suco de limão

Recheio:
5 colheres (sopa) de margarina sem sal
1/2 tablete (100g) de chocolate amargo meio picado
1 e 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1/3 xícara de creme de leite azedado com 1/2 colher (chá) de suco de limão

Cobertura:
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de água
2 claras batidas em neve
1/4 tablete (50g) de chocolate de cobertura meio amargo picado
3 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de açúcar

Preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC). Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo 3 formas de 20 cm de diâmetro e 4 cm de altura. 
Prepare a massa: numa tigela, junte a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato e o sal, misture e reserve.
Em outra tigela, junte o chocolate e a água morna e deixe derreter em banho maria.
Na tigela da batedeira, coloque a margarina e o açúcar e bata até obter uma mistura cremosa e fofa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o chocolate derretido e bata até a mistura ficar homogênea.
Junte o creme de leite e misture. Acrescente a farinha reservada e misture bem. Divida a massa nas 3 formas, alise a superfície, leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado. Tire do forno, deixe amornar, desenforme e deixe esfriar completamente sobre grades.
Prepare o recheio: derreta a margarina e o chocolate juntos. Acrescente meia xícara do açúcar, o cacau em pó e metade do creme de leite e misture bem. Junte o açúcar restante e misture novamente. Acrescente o creme de leite restante e misture sem bater. Deixe no freezer por 5 minutos.
Monte o bolo: coloque um bolo sobre um prato de servir e cubra com metade do creme de chocolate. Coloque o segundo bolo por cima e cubra com o creme restante. Por cima, coloque o terceiro bolo e reserve.
Prepare a cobertura: coloque o açúcar e a água numa panela, leve ao fogo alto e deixe ferver, mexendo sempre. Para de mexer e deixe a calda ficar em ponto de bala mole. Retire do fogo.
despeje a calda em fio sobre as claras, batendo sempre, até a mistura amornar e ficar firme. Com uma espátula, espalhe sobre toda a superfície do bolo.
Numa panela pequena, coloque o chocolate picado, a água e o açúcar restantes, leve ao fogo brando e, mexendo sempre, deixe ferver por cerca de 7 minutos ou até obter uma calda bem espessa. Retire do fogo.
Espalhe a calda de chocolate sobre o bolo já coberto e, com uma colher, faça desenhos em ziguezague para obter um efeito marmorizado. Deixe secar completamente antes de servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar aqui! Responderemos logo que possível!