quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

TORTA DE FRUTAS SECAS COM COBERTURA DE CHOCOLATE



Ingredientes da Massa:
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
1/4 xícara de açúcar cristal
10 colheres (sopa) de margarina gelada cortada em pedacinhos
1 gema
1 colher (sopa) de creme de leite fresco, gelado
margarina para untar

Ingredientes do Recheio:
1/4 xícara de passas sultanas (brancas)
1/4 xícara de passas de corinto (pretas)
1/4 xícara de damascos secos, picados
1/2 xícara de nozes, picadas
1/4 xícara de abacaxi em calda, escorrido e picado
1/4 de xícara de conhaque
3/4 xícara de água
1 e 1/4 xícara de açúcar cristal
1 colher de casca de limão ralada
5 colheres (sopa) de margarina
1 xícara de creme de leite fresco

Ingredientes da Cobertura:
300g de chocolate meio amargo, picado
3 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
1/2 xícara de creme de leite fresco, morno

Modo de Fazer:
Prepare o Recheio:
Numa tigela, coloque as passas, os damascos, as nozes, o abacaxi, regue com o conhaque, misture e reserve.
Numa panela pequena de fundo reforçado ( de inox, de preferência), coloque a água, o açúcar e a casca de limão, leve ao fogo médio, mexendo com uma colher de pau até dissolver o açúcar. Pare de mexer e deixe ferver por 10 minutos.
À parte, misture a margarina e o creme de leite, junte à calda e continue o cozimento até o ponto de bala mole. (15 minutos depois da calda entrar em fase de cozimento, mergulhe uma colher em água fria e, em seguida, na panela para retirar um pouco da calda. Mergulhe os dedos em água fria e retire um pouco da calda da colher para formar uma bolinha maleável. Caso você esteja usando um termômetro de cozinha, deverá marcar 115º C).
Tire a calda do fogo, despeje sobre as frutas e misture.
Enquanto isso, prepare a Massa:
Numa tigela, junte a farinha de trigo, o sal, o açúcar cristal e misture. Acrescente a margarina e, usando duas facas, misture até obter uma espécie de farofa grossa. À parte, dissolva a gema no creme de leite, junte à mistura de farinha e mexa formando a massa.
Faça duas bolas de massa, uma com 2/3 do tamanho da outra. Enrole-as em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. 
Unte com margarina uma forma de fundo removível com 32 cm de diâmetro. Unte também uma assadeira. Polvilhe uma superfície com farinha de trigo.
Com um rolo, abra a bola de massa maior entre 2 folhas de papel manteiga até formar um disco de 30 cm de diâmetro. Forre a forma com o disco de massa. Com um garfo, faça alguns na massa.
Abra a bola de massa menor formando um disco de 25 cm. Coloque na assadeira. Deixe a forma forrada com a massa e a assadeira com o disco de massa na geladeira por 30 minutos. Preaqueça o forno tem temperatura média (180ºC).
Tire a forma e a assadeira da geladeira. Despeje a mistura de frutas na forma, espalhando uniformemente e cubra com o disco de massa, pressionando bem as bordas para selar a torta. Corte as sobras de massa e faça furos na superfície.
Coloque a forma numa assadeira para que a calda que escorrer não suje o forno. Leve a torta ao forno preaquecido e asse por 35 minutos. Retire a torta do forno, desenformando ainda morna. Deixe esfriar.
Prepare a Cobertura:
Coloque o chocolate numa panela pequena ou tigela refratária e leve ao fogo brando, em banho maria, até derreter. Tire do fogo, junte a margarina e o creme de leite e bata com uma colher de pau. Deixe esfriar.
Passe a torta para um prato de servir, decore a lateral com a cobertura de chocolate e cubra a superfície da torta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar aqui! Responderemos logo que possível!