quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

PÃO INTEGRAL


Ingredientes:
1 xícara de leite
1 tablete de fermento biológico fresco
2 colheres (chá) de açúcar mascavo
5 colheres (sopa) de margarina derretida
1 colher (chá) de sal
1 ovo em temperatura ambiente
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo comum
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de gergelim
1 colher (sopa) de germe de trigo
Margarina para untar

Como proceder:
Numa jarra, coloque o leite e leve ao microondas, em potência alta, por 1 minuto ou até o leite ficar morno (45ºC).
Junte o fermento e o açúcar mascavo ao leite morno e misture até dissolver bem. Numa tigela, coloque a mistura de leite, junte 4 colheres (sopa) de margarina, o sal, o ovo e 1 xícara de farinha de trigo comum. Bata na batedeira elétrica, em velocidade baixa, por 30 segundos, raspando as bordas com uma espátula. Bata por mais 2 minutos, raspando as bordas de vez em quando.
Junte a farinha de trigo restante e a farinha integral e continue a bater até obter uma massa macia e elástica.
Coloque a massa sobre uma superfície, faça uma bola com a massa e coloque numa forma de suflê com 18 cm de diâmetro e 9 cm de altura, bem untada com margarina.
Cubra a forma com papel manteiga e leve ao microondas, em potência alta, por 15 segundos. Aguarde 10 minutos e ligue novamente o microondas por mais 15 segundos. Vá repetindo a operação até a massa dobrar de volume.
Numa tigela pequena, misture o gergelim e o germe de trigo. Unte a superfície da massa com a margarina derretida retante e polvilhe com a mistura de gergelim e germe de trigo. Leve ao microondas, sem cobrir, em potência média, por 6 minutos. Mude a potência para alta e cozinhe o pão por mais 3 a 4 minutos. Forre o prato giratório do micro com papel manteiga. Cuidadosamente, desenforme o pão sobre o prato do microondas e cozinhe em potência alta por mais 1 minuto.
Aguarde 5 minutos, desenforme  pão sobre uma grade, deixe esfriar completamente e sirva.

OBS: 
1)Se não for servir o pão imediatamente, envolva bem em filme plástico para que não resseque.
2) Com essa mesma receita você faz o pão branco no microondas. É só eliminar a farinha de trigo integral e a quantidade da mesma ser revertida para a farinha de trigo comum.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada por comentar aqui! Responderemos logo que possível!