segunda-feira, 24 de março de 2014

Sobre o gengibre, informações e receitas! Seja saudável!

Para a saúde, Gengibre!

O gengibre, um vegetal de origem asiática, é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. A planta tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura corporal. Veja algumas de suas propriedades:
  • Combate enjoos, gases, indigestão, náuseas causadas pelo tratamento do câncer e perda de apetite.
  • Auxilia na digestão de alimentos gordurosos.
  • Combate o mau hálito, cólica menstrual e até ressaca.
  • Alivia dores decorrentes da artrite, dores musculares, infecções do trato respiratório, tosse e bronquite.
  • O óleo extraído do vegetal é apontado como eficaz no tratamento de queimaduras.
  • Desempenha um importante papel na dieta, pois estimula olfato e paladar, contribuindo com a diminuição do uso do sal para temperar os alimentos.
  • O chá aumenta o consumo de líquidos, favorecendo a hidratação e ajudando a eliminar as toxinas.
  • As substâncias termogênicas contidas no gengibre têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura.

 Agora, veja sua composição!

Composição do gengibre para cada 100 g
Água (g)
78,88
Calorias (Kcal)
80
Proteínas (g)
1,82
Lipídios totais (g)
0,75
Carboidratos (g)
17,77
Fibras (g)
2
Cálcio (mg)
16
Ferro (mg)
0,6
Magnésio (mg)
43
Fósforo (mg)
34
Potássio (mg)
415
Sódio (mg)
13
Zinco (mg)
0,34
Cobre (mg)
0,22
Manganês (mg)
0,22
Selênio (mcg)
0,7
Vitamina C (mg)
5
Tiamina (mg)
0,025
Riboflavina (mg)
0,034
Niacina (mg)
0,75
Vitamina B6 (mg)
0,16


Dicas: Você pode consumir o gengibre nos chás, no preparo de pratos doces e salgados, em sucos e in natura.


Cuidados!

O consumo de alimentos termogênicos, como o gengibre, não é recomendado para quem tem hipertireoidismo, visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular. Além disso, crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar dos alimentos termogênicos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia.
O gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora em quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste caso. O vegetal ainda diminui os níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o reajuste das doses de insulina por pessoas que sofram de diabetes.
Também devem se precaver indivíduos que fazem uso de medicamentos para diminuição da hipertensão. A raiz age de forma a diminuir a pressão arterial, que pode ficar muito baixa com o uso concomitante do remédio, oferecendo riscos cardíacos ao paciente. (Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/16281-gengibre-raiz-emagrecedora-e-anti-inflamatoria)

Receitas do blog que tem o gengibre como ingrediente:

http://temperodevo.blogspot.com.br/2012/01/suco-de-casca-de-manga-com-gengibre.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2012/12/salmao-com-limao-e-gengibre-forno-e.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2013/11/suco-de-casca-de-abacaxi.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2014/02/chutney-de-maca.html
http://temperodevo.blogspot.com.br/2012/08/robalo-com-batatas.html

Logo postaremos mais uma receita com gengibre. Aguarde!

4 comentários:

  1. que legal e que bacana um blog assim!!!
    amei!!!!!!
    venha visitar o meu também...
    Eliane
    http://elianeapkroker.blogspot.com.br/

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  2. ok Eliane !obrigada pela visita e ,logo vou estar visitando o seu. um abraço"!

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  3. Olá, gostei muito da sua postagem sobre o gengibre.Tomo chá tanto quente e gelado e vou te dizer quais benefícios tenho tido:
    1. Curou minha gastrite;
    2. Melhora meus eventuais refluxos;
    3. Acelera minha digestão quando está lerda, pois não tenho vesícula;
    4. Elimina a dor de dente e sensibilidades;
    5. Combate a minha insônia;
    6. Melhorou minhas dores da minha artrose.

    Na semana que não tomo o chá, eu sinto muita falta dele.

    Não passo de 4 xícaras por dia, sigo o limite aconselhado.

    Abraços,

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    Respostas
    1. olá Carla !que bom ver o seu comenta´`rio e suas experiencias pessoais com o gengibre!feliz por te-la por aqui . !e, nos visite sempre .um bj

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