quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Dicas: Coquetéis e Coquetel Bleu France

 Crédito Foto original - J.C. Moraes

A delicada combinação de cores e sabores, os ingredientes básicos de um coquetel, é obra do equilíbrio de três elementos: 
1) o álcool básico que pode ser vinho, gim, vodca, conhaque, rum ou uísque;
2) o perfume ou licor que reforça o aroma básico;
3) o perfume secundário ou liga, que pode dar um toque de acidez, amargor ou doçura.

A regra básica é que não se misturam duas bebidas alcóolicas diferentes: as aguardentes de cereais (uísque, bourbon, gim, vodca) não combinam com os destilados de uvas como vinho ou conhaque. O que não significa que eles não entrem nos ingredientes de um bom coquetel, ao contrário!
*A vodca se harmoniza com os sabores de suco de frutas e licores;
*O conhaque aceita bem o limão e todos os licores à base de aguardentes;
*O uísque se mistura com múltiplos perfumes, sem que o aroma se altere;
*O rum combina perfeitamente com sucos de frutas;
*O gim "casa" com os aromas mais acentuados.

Como preparar o Coquetel:
Os ingredientes de uma receita devem ser apresentados na ordem em que devem ser misturados: gelo, acúcar ou xarope, limão, suco de frutas, licor e, por fim, álcool.
Os gasosos (champanhe, soda, água) são acrescentados por último.



Crédito Foto original: Eduardo Pozella

Onde preparar o Coquetel:
*No copo de preparo em que se vai beber, em geral alto, se for uma mistura suave;
*Em coqueleteira, para agitar ingredientes consistentes;
*No liquidificador, para dissolver frutas frescas.

Um Toque de Classe:
Alguns truques realçam o aroma e decoram o copo:
*A borda açucarada: mergulhe as bordas em clara de ovo e depois no açúcar;
*A borda salgada: esfregue limão nas bordas e depois passe no sal fino;
*Tiras de frutas cítricas: esfregue nas bordas e depois esprema algumas gotas sobre o coquetel;
*Sobreponha as cores: com uma pipeta, comece pela bebida que ficará por cima.

Quais copos usar?
1) Os coquetéis com teor alcóolico entre 12 -40 graus, são servidos em copos pequenos. São os denominados "short drinks" e servidos como aperitivos ou no final da refeição.
2) Os coquetéis de baixo teor alcóolico, são servidos em copos longos e acompanham frutas e decorações acima da bebida. São chamadas de "long drinks". Indicados para o dia e final da noite.

Decoração dos Coquetéis: Criatividade acima de Tudo! Sugestões:
*Fatias de laranja, limão ou kiwi cortadas ao meio e presas na borda do copo;
*Cerejas, uva, azeitonas ou cubos de abacaxi, manga, maçã, espetados em um palito sobre o copo, criam formas e colorido;
*Tiras de frutas cítricas, enroladas sobre a borda do copo;
*Ervas frescas, folhas de menta, espetadas em rodelas de frutas;
*Canela em pó ou em pau perfumam e dão sabor;
*Especiarias em pó: gengibre, cominho e pimenta dão um toque picante ao coquetel.

Agora uma receita para treinar (a decoração ficará por sua conta! divirta-se!)

Coquetel Bleu France
Num copo longo misture:
1 parte de curacau (perfume)
1 parte de vodca gelada (base)
complete com água tônica (para alongar)
e gotas de limão (liga)
Sirva com cubos de gelo e decore com uma rodela de limão (sugestão)

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