sábado, 28 de dezembro de 2013

CEIAS DE ÚLTIMA HORA - QUARTA SUGESTÃO



PRESUNTO COM MASSA FOLHADA

3 kg de presunto tenro defumado (pronto para uso)
Farinha de trigo para polvilhar
2 pacotes de massa folhada semipronta
2 gemas levemente batidas com 1/2 colher (chá) de água para pincelar
Margarina para untar

Com uma faca afiada, retire toda a pele do presunto, o excesso de gordura, cuidadosamente para não deformá-lo. Reserve.
Polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Com um rolo, abra uma massa folhada até obter um retângulo de tamanho suficiente para cobrir todo o presunto. Estenda a massa folhada sobre o presunto e, com as mãos, ajeite-a até revestir toda a peça, tomando cuidado para não romper a massa.
Procedendo da mesma maneira, abra a outra massa folhada sobre a superfície enfarinhada. Com uma faca afiada ou carretilha, corte a massa em tirinhas finas e compridas.
Pincele o presunto revestido com uma parte das gemas batidas. Preaqueça o forno em temperatura alta (230ºC).
Cuidadosamente, decore o presunto com as tirinhas de massa, fixando-as sobre a sua superfície, primeiro num sentido e depois no outro, formando um gradeado.
Pincele o presunto com o restante das gemas, coloque numa assadeira untada com margarina e leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até ficar dourado.
Retire do forno, passe para um prato de servir e leve à mesa. Sirva-o acompanhado do Molho de Damasco Seco.

MOLHO DE DAMASCO SECO

125g de damascos secos (cerca de 20 damascos)
1 e 1/2 xícara de água
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1/4 xícara de conhaque

Numa panela pequena de fundo reforçado (inox), coloque os damascos, a água e o açúcar. Leve ao fogo médio, deixe ferver e cozinhe por cerca de 5 minutos ou até os damascos ficarem macios. Retire do fogo.
Passe a mistura de damascos para o liquidificador ou processador de alimentos e bata até obter um purê.
Devolva o purê à panela, junte 1 pitada de sal e o conhaque. Leve ao fogo mínimo e aqueça sem deixar ferver. Passe para uma molheira e sirva quente.

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