domingo, 3 de maio de 2015

BOLO ROSADO DA MAMÃE


Ingredientes para a Massa:
4 ovos (claras em neve)
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
8 colheres (sopa) de caldo de laranja
1 colher de fermento em pó (se já não tiver na farinha).

Preparo da Massa:
 Utilizando a batedeira, bata as claras em neve e junte as gemas, uma a uma. Coloque o açúcar, alternando com o trigo, adicione o caldo de laranja, sem parar de bater. Caso a farinha não tenha fermento, adicione o mesmo quando estiver terminando de bater e perceber que a mistura está homogênea. Coloque numa forma redonda sem furo, tamanho médio, untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por 35-40 minutos, a 200ºC. Depois de frio, desenforme e corte-os em 3 camadas. (pode-se utilizar barbante, fio dental ou a faca para cortar as camadas, sendo que os dois primeiros garantem um corte mais perfeito). Enquanto espera o bolo esfriar, faça a calda rosada.

Ingredientes do 1º Recheio:
1 lata de leite condensado cozido que fique em ponto de pasta (cozinhar na panela de pressão por 30--40 minutos). Espere esfriar antes de abrir a lata. Reserve.

Ingredientes do 2º Recheio: (Creme Inglês)

6 gemas 
1/2 litro de leite
200 g de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de margarina


Como preparar o Recheio:

Numa panela, misture as as gemas com o leite, o açúcar, o amido e a essência de baunilha, colocando no fogo baixo e mexendo continuamente até engrossar e borbulhar.
Passe pela peneira (para ficar liso), junte a margarina e mexa até que a mesma incorpore ao creme.

Reserve.

Montagem:
Calda rosada:
Faça uma calda para colorir a primeira camada do bolo (a que vai por baixo). Misture 1/2 copo de água, com 1 colher (sopa) de açúcar e leve ao fogo para formar uma calda clara. Quando levantar fervura, apague o fogo e adicione 1-ou 2 gotas de corante alimentício vermelho ou rosa (se for o vermelho, quanto menos gotas do corante, mais fácil de ficar rosado). Aguarde o esfriamento. Fure  a primeira camada de bolo e regue com a calda, de forma moderada para que não encharque mas ao mesmo tempo que ela seja absorvida por toda a massa do bolo, deixando-o rosado.
Por cima da massa da 1ª camada, distribua uniformemente o doce de leite cozido.
Coloque a 2ª camada de bolo e, por cima da mesma, o creme inglês.
Cubra com a última camada de bolo. E vamos à cobertura.

Sugerimos 3 opções de Cobertura que tem em comum o uso do corante alimentício vermelho ou rosa:
* Chantilly 
* Glacê Real feito com clara, açúcar refinado + suco de limão
* Glacê feito de gordura hidrogenada + leite condensado

Todas as opções são utilizadas com bicos de confeitar, formando pequenas ou médias rosas, conforme mostrado na foto.
Leve a geladeira para manter a cobertura firme até a hora de servir. De preferência, numa bela surpresa para a Mamay!

Crédito da Foto: http://www.salada.al/blog/2013/04/cake-especial-para-o-dia-das-maes/

Receita de Sonia Accioly (Tempero de Vó)

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